Favorite

Photobucket Welcome to the blog that this simple ... hopefully fun for you all ...!!!

Delete this element to display blogger navbar

Cara lain menghaluskan Wajah dengan Photoshop

Karena Besok udah mulai puasa .. gak ada salahnya saya mengucapkan Mohon maaf lahir dan Bathin .. kalo ada penulisan yang salah dan komen yang kurang mengenakan dari saya.. maafin yah..

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa buat yang menjalankan nya .. semoga puasa tahun ini jadi Barokah karena dijalanin dengan hati bersih dan Ikhlas.. amien..

di tutorial photoshop yang lama saya sudah buat cara menghaluskan wajah yang judulnya menghilangkan kerutan di wajah.. di tutorial itu saya pake cara healing brush tool..

Sekarang saya mau coba dengan cara lain menghilangkan jerawat atau menghaluskan muka tanpa meng clone ataupun healing.. tapi dengan blur filter.

Buka foto yang mau dihaluskan wajahnya..

duplikat layer background atau layer gambar dengan menekan ctrl + J

ubah layer style menjadi vivid light.

Klik Image > adjustment > Invert atau tekan CTRL + I

Klik filter > blur > gaussian blur

Nilai radius tergantung gambar.. usahakan hasil blur nya sama yaa dengan yang digambar

Klik filter > other > high pass .. sekali lagi nilai radius tergantung besar gambar nya.. jadi dikira-kira aja wajahnya udah mulus apa belom.. :).. kalo ada perubahan pada mata.. biarin aja.. nanti dimasking kok..

Kalo udah keliatan halus muka nya.. klik Add layer mask ..

warna foreground harus hitam..

Klik brush TooL .. warnai bagian-bagian yang harusnya tajem.. seperti alis, mata, bibir, hidung, rambut, baju… kecuali daerah yang ada jerawarnya.. jangan di masking.

hasilnya :

Ini contoh yang lain :

Gimana ? gampang kan ?

Selamat mencoba yah..

Sekali lagi

.. Selamat Menunaikan Ibadah Puasa..



Artikel Cara lain menghaluskan Wajah dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Read more

Tool-tool photoshop

Menu

menu-photoshop.jpg

1. File

Berkaitan dengan file seperti menyimpan, membuka, export, import, dan cetak.

2. Edit

Menu editing secara umum seperti cut, copy, paste, transform image, serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop.

3. Image

Berisi editing image untuk mengatur warna, hue/saturation, brightness/contrast, ukuran.

4. Layer

Berkaitan dengan manajemen layer pada image, seperti menambah layer, menghapus, menambah efek pada layer, serta masking.



5. Select

Berkaitan dengan selection image.

6. Filter

Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image.

7. View

Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image, menampilkan skala, dan sebagainya.

8. Window

Digunakan untuk mengatur / menampilkan window

9. Help

Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop.

2. Tool Option Bar

tool-option-bar.jpg

Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options, yang ditampilkan pada Tool Option bar. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau

option dari tool yang sedang aktif/dipilih. Sebagai contoh :

tool-option-bar2.jpg

Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah , (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri, kemudian klik tombol . Pada context menu yang muncul, pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools, pilih Reset All Tools.

reset-all-tool.jpg

Moga-moga penjelasan saya jelas :D ( bersambung….)



Artikel Tool-tool photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Read more

Tool-tool photoshop..sambungan

Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama, sekarang ke area ToolBox. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Berikut ini akan dijelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop . Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan dijelaskan secara terpisah.

toolbox.jpg

A. SELECTION TOOL

  • A.1. Marquee Tool

    Saat kita klik Marquee Tool kita bisa melihat ada 4 jenis marquee tool

    1. Rectangular Marquee (Shortcut keyboard: M, atau Shift + M)

    Digunakan untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image.

    2. Elliptical Marquee (Shortcut keyboard: M, atau Shift + M)

    Digunakan untuk membuat area selection berbentuk elips atau lingkaran pada image.

    3. Single Row Marquee

    Digunakan untuk membuat area selection satu baris pada image (ukuran tinggi selection adalah 1 pixel)

    4. Single Column Marquee

    Digunakan untuk membuat area selection satu kolom pada image (ukuran lebar selection adalah 1 pixel).
  • A.2. Move Tool

    Shortcut keyboard: V

    Digunakan untuk menggeser/memindah selection, layers, dan guides.
  • A.3. Lasoo Tool

    (Shortcut keyboard: L, atau Shift + L untuk mengubah jenis Lasoo) Terdiri dari 3 jenis yaitu:

    1. Lasoo

    Digunakan untuk membuat area selection dengan bentuk bebas

    2. Polygonal Lasoo

    Digunakan untuk membuat area selection berbentuk polygon

    3. Magnetic Lasoo

    Digunakan untuk membuat area selection dengan cara menempelkan

    tepi selection pada area tertentu pada image.
  • A.4. Magic Wand Tool

    Shortcut keyboard: W

    Digunakan untuk membuat area selection yang memiliki warna serupa.Perbedaan toleransi warna dapat diatur pada tool option bar.

B. CROP & SLICE TOOL

  • B.1. Crop Tool

    Shortcut keyboard: C

    Digunakan untuk memangkas image (memotong dan membuang area tertentu dari image)

    B.2. Slice Tool

    (Shortcut keyboard: K, atau Shift + K untuk mengubah slice)

    Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Slice Tool

    Digunakan untuk membuat potongan-potongan dari suatu image

    2. Slice Select Tool

    Digunakan untuk memilih potongan pada suatu image

C. RETOUCHING TOOL

  • C.1. Patch/Healing Brush Tool

    (Shortcut keyboard: J, atau Shift + J mengubah tool)

    1. Patch Tool

    Digunakan untuk mengecat/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Cocok untuk memberbaiki image yang rusak.

    2. Healing Brush Tool

    Digunakan untuk mengecat/melukis image dengan pola atau sample tertentu. Cocok untuk memperbaiki image yang agak rusak.
  • C.2. Stamp Tool

    (Shortcut keyboard: S, atau Shift + S untuk mengubah tool) terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Clone Stamp Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan sample image tertentu

    2. Pattern Stamp Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan menggunakan pola tertentu

  • C.3. Eraser Tool

    (Shortcut keyboard: E, atau Shift + E untuk mengubah jenis eraser)

    Terdiri dari 3 jenis yaitu:

    1. Eraser

    Digunakan untuk menghapus pixel image dan mengembalikannya ke state tertentu.

    2. Background Eraser

    Digunakan untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan.

    3. Magic Eraser

    Digunakan untuk menghapus area tertentu image yang memiliki warna yang serupa menjadi transparan dengan satu kali klik.
  • C.4. Sharpen, Blur, Smudge Tool

    (Shortcut keyboard: R, atau Shift + R)

    1. Sharpen Tool

    Digunakan untuk menajamkan area tertentu pada image.

    2. Blur Tool

    Digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu pada image.

    3. Smudge Tool

    Digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu pada image
  • C.5. Dodge, Burn, Sponge Tool

    (Shortcut keyboard: O, atau Shift + O)

    1. Dodge Tool

    Digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu pada image

    2. Burn Tool

    Digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada image

    3. Sponge Tool

    Digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu pada image.

D. PAINTING TOOL

  • D.1. Brush Tool

    (Shortcut keyboard: B, atau Shift + B untuk mengubah tool) Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Brush Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan goresan kuas

    2. Pencil Tool

    Digunakan untuk melukis image dengan goresan pencil
  • D.2. History Brush Tool

    (Shortcut keyboard: Y, atau Shift + Y untuk mengubah jenis)

    Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. History Brush Tool

    Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image

    2. Art History Tool

    Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state

    history dari image, dengan model artistik tertentu.
  • D.3. Gradient, Paint Bucket Tool

    (Shortcut keyboard: G, atau Shift + G)

    1. Gradient Tool

    Digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected area) dengan

    perpaduan banyak warna.

    2. Paint Bucket Tool

    Digunakan untuk mengecat area yang dipilih dengan warna foreground

    atau pola tertentu.

E. DRAWING AND TYPE TOOL

  1. E.1. Selection Tool

    (Shortcut keyboard: A, atau Shift + A untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu:

    1. Path Selection Tool

    Digunakan untuk melakukan selection path

    2. Direct Selection Tool

    Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point dari path.

    E.2. Type Tool

    (Shortcut keyboard: T, atau Shift + T untuk mengubah jenis) Terdiri dari 4 jenis yaitu:

    1. Horizontal Type Tool

    Digunakan untuk membuat tulisan secara horizontal

    2. Vertical Type Tool

    Digunakan untuk membuat tulisan secara vertikal

    3. Horizontal Type Mask Tool

    Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara horizontal

    4. Vertical Type Mask Tool

    Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara vertikal
  2. E.3. Pen Tool

    1. Pen Tool

    (Shortcut keyboard: P, atau Shift + P)

    Digunakan untuk membuat path dengan lengkung-lengkung yang halus

    2. Freeform Pen Tool

    (Shortcut keyboard: P, atau Shift + P)

    Digunakan untuk membuat path berbentuk bebas (sesuka kita )

    3. Add Anchor Point Tool

    Digunakan untuk menambah anchor point atau titik editor pada path

    4. Delete Anchor Point Tool

    Digunakan untuk menghapus anchor point tertentu pada path

5. Convert Point Tool

Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point tertentu pada path

  • E.4. Shape Tool

    (Shortcut keyboard: U, atau Shift + U untuk mengubah jenis)

    1. Rectangle Tool

    Digunakan untuk menggambar bentuk segi empat

    2. Rounded Rectangle Tool

    Digunakan untuk menggambar segi empat melengkung

    3. Ellipse Tool

    Digunakan untuk menggambar ellipse

    4. Polygon Tool

    Digunakan untuk menggambar polygon

    5. Line Tool

    Digunakan untuk menggambar garis lurus

    6. Custom Shape Tool

    Digunakan untuk menggambar bentuk tertentu dari daftar bentuk yang ada

F. ANNOTATION, MEASURING & NAVIGATION TOOL

  • F.1. Notes Tool

    (Shortcut keyboard: N, atau Shift + N untuk mengubah jenis)

    1. Notes Tool

    Digunakan untuk membuat catatan pada image seperti copyright.

    2. Audio AnnotationTool

    Digunakan untuk membuat suara/audio pada image
  • F.2. Eyedropper, Measure Tool

    (Shortcut keyboard: I, atau Shift + I)

    1. Eyedropper Tool

    Digunakan untuk mengambil sample warna pada image untuk warna

    foreground

    2. Color Sampler Tool

    Digunakan untuk mengambil berbagai sample warna pada image

    3. Measure Tool

    Digunakan untuk mengukur jarak atau sudut pada image
  • F.3. Hand Tool

    Shortcut keyboard: H

    Digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang image di dalam window view area.
  • F.4. Zoom Tool

    Shortcut keyboard: Z

    Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan image.
  • F.5. Background and foreground color

    Supaya default tekan tombol D maka warna foreground dan background menjadi putih dan hitam. Untuk menukar warna background dan foreground tekan tombol X.
  • F.6. Normal and Quickmask Mode

    Normal Mode : Semua fungsi seperti brush akan berjalan seperti biasanya. Quickmask Mode : fungsi brush bisa dipakai untuk seleksi cuman jika setelah proses quickmask maka yang diseleksi malah dibagian luar nya.
  • F.7. Screen Mode

    Untuk melihat tampilan area kerja windows.

Huaa.. lumayan pegel juga bapak-bapak, ibu-ibu… hehehe.. (masih Bersambung)



Artikel Tool-tool photoshop..sambungan ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Read more

Area kerja Photoshop

area-kerja.jpg

Keterangan :

A : Menu

B : Tool Option Bar

C : Pallete Well

D : Toolbox

E : Status Bar

F : Area Gambar

G : Dari atas ke bawah : navigation palette, color palette, history palette dan layer palette.

Ini area kerja nya aja. Fungsi-fungsi dari tool-tool photoshop akan aku jelasin nanti yaa..



Artikel Area kerja Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Read more

Cara Menggunakan Brush Bubble ( gelembung sabun )

Pada postingan cara membuat brush bubble atau brush gelembung sabun sebelum postingan ini.. gak dibahas cara pake nya.. hehehe.. sengaja.. biar banyak postingan nya :p

ya udah langsung aja..

Buka foto yang mau dibuat bergelembung..

Sekarang setting Brush nya..

Yuk mari gan..

Klik Brush tool

Nanti muncul Brush palette.. kalo gak muncul silahkan Klik Windows > Brushes

Klik brush bubble yang sudah dibuat..

setting scattering nya .. ini fungsi nya untuk memisah kan bubble yang tadinya menumpuk

nanti coba-coba dengan angka yang lain.. sangat menyenangkan deh pokoknya..

Lalu setting juga shape dynamics nya..

ini berfungsi untuk besar kecil masing-masing bubble atau putaran masing -masing bubble

silahkan coba-coba aja yah..

kalo udah klik di foto yang tadi udah disiapkan..

Ukuran nya terserah temen-temen aja.. mau gede , kecil, sedang..

Lebih bagus lagi kalo foreground nya PUTIH..

Hasilnya adalah

Selamat mencoba dan bersenang-senang.. ;)



Artikel Cara Menggunakan Brush Bubble ( gelembung sabun ) ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Read more

Membuat Efek Foto Kanvas

Efek foto Canvas ini bagus juga buat ngedit foto-foto kita yang terkesan biasa-biasa aja.. pokoknya mantep deh seperti waktu spanyol ngalahin Jerman di semifinal World cup.. Loh.. apa hubungannya ? :p .. hubungannya gak ada… hehehe.. cuman saya lagi seneng aja final Piala Dunia nya tim saya dukung semua.. karena 2 malem berturut-turut begadang nonton bola.. sekarang mata terasa sayup-sayup. jadi harap maklum yaa kalo ada kata-kata yang salah kata yang kurang nyambung..

Membuat efek kanvas gampang banget, cuman pake Noise dan Blur.. cekidot aja deh..

Buka foto yang mau diedit..saya pake foto anak saya .. saya gak pake foto artis lagi karena kemaren-kemaren banyak artis yang telepon.. ”Editin foto saya dong mas.. tampilin foto saya di ilmuphotoshop dong cuy” .. saya kan jadi bingung.. saya jawab aja kalo mau ditampilin silahkan ketik REG (spasi) PRIMBON kirim ke 6288 :p ..tuh kan gak nyambung.. dah mulai kumat gara-gara ngantuk nih..

Duplikat layer background dengan menekan CTRL + J .. lalu klik filter >stylize>diffuse

Klik New fill or adjustment layer > pilih Hue/saturation setting seperti gambar.. untuk langkah ini di atur sendiri aja ya.. mau di contreng colorize nya gpp… be creative lah ya..

Sekarang klik lagi New Fill or adjustment layer > pilih brightness/contrast

Buat layer baru di paling atas.. klik layer >new>layer, warnai layer baru tersebut dengan warna hitam.

Klik Filter > Noise > add noise di layer warna hitam

ubah opacity dan fill nya masing-masing 50%.. tapi boleh juga dikurangin.. ini nanti bisa disetting lagi kalo udah jadi.. nanti kalo gambar kurang top markotop.. silahkan setting opacity nya..

duplikat layer 2 dengan menekan ctrl +J

Sekarang kita setting satu-satu..

kita mainin motion blur disini.. layer 2 arah vertikal ya.. layer 2 copy arah horizontal..

Klik Filter > blur > motion Blur setting seperti gambar..

Pertajam motion blur nya dengan sharpen… Klik filter > sharpen > sharpen 2 sampe 3 kali..

Klik layer 2 copy

klik Filter > Blur > Motion Blur

Pertajam juga motion blur buat yang horizontal.. klik filter >sharpen>sharpen 2 sampai 3 kali

Hasilnya :

Contoh yang lain :

Ayo silahkan di coba..



Artikel Membuat Efek Foto Kanvas ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Adobe Photoshop Tutorials

Read more

0 Memperhalus Foto HandPhone yang Resolusi Rendah

Gini nih cara nya :
pertama buka file foto cewe cantik nya
foto-hp1
Tekan CTRL + J untuk menduplikat.. saya suka ngebiasain ngeduplikat file asli dulu.. karena untuk perbandingan hasil nya.. di layer hasil duplikat Klik Filter > Noise>Reduce Noise ( perintah ini mungkin hanya ada di Photoshop CS2 keatas mungkin.. saya sendiri pake Photoshop CS3.<< (klik kalo mau download)
foto-hp21
Sekarang duplikat lagi layer 1 ( layer yang barusan di edit )
foto-hp3
Klik Filter > Blur > gaussian Blur
Setting dengan Radius 3
foto-hp4
Lalu Ganti effect layer menjadi SOFT LIGHT
foto-hp5
Hasilnya :
foto-hp6
Perbandingan :
24-04-2009-17-06-59
Lumayan ter reduksi kan?
Silahkan coba..
Terima kasih :D

 Di ambil dari:
http://ilmuphotoshop.com/2009/04/24/memperhalus-foto-handphone-yang-resolusi-rendah/
Read more

0 Langkah Pembuatan Efek Tulisan Godzilla

Langkah 1

Buatlah sebuah file baru dengan Photoshop. Ukuran file disesuaikan dengan kebutuhan Anda. Pada contoh tutorial ini, kugunakan sebuah file berukuran 450 x 300 pixel; 72 dpi.
Langkah 2
Buatlah agar file baru ini berwarna hitam. Caranya dengan menekan huruf D pada keyboard, kemudian menekan Alt + Backspace. Atau dengan memilih menu Edit > Fill, pilih warna Black untuk diterapkan.
gambar tutorial efek tulisan 9
Langkah 3
Pilih Type tool pada toolbox Photoshop, kemudian ketiklah tulisan yang akan diberi efek pada file yang hitam tadi. Pada gambar contoh tutorial dibawah ini, kubuat jenis hurufnya Arial Black dengan warna putih.
gambar tutorial efek tulisan 10
Langkah 4
Pastikan layer tulisan dalam kondisi aktif, berikan efek Emboss pada tulisan ini. caranya dengan memilih Menu Filter > Stylize > Emboss. Saat muncul kotak dialog peringatan, klik OK untuk mengkonfirmasikan perintah rasterize. Aturlah nilai pengaturannya seperti gambar dibawah ini (bukan nilai mutlak, bisa Anda rubah sendiri sesuai selera).
gambar emboss pada tutorial efek tulisan
Langkah 5
Pilihlah menu Image > Adjustment > Color Balance. Buatlah agar tulisan tersebut menjadi agak kehijauan.
gambar tutorial efek tulisan 12
Langkah 6
Munculkan seleksi pada layer tulisan. Cara yang termudah untuk memunculkan seleksinya adalah dengan melakukan Ctrl + klik pada tumbnail layernya.
gambar tutorial memunculkan seleksi tulisan
Langkah 7
Lebarkan area seleksi. Lakukan ini dengan cara memilih menu Select > Modify > Expand. Isikan nilai secukupnya. Pada gambar ilustrasi tutorial dibawah ini kuberi angka 10.
gambar tutorial nilai expand photoshop
Akan didapatkan hasil seleksinya seperti dibawah ini.
gambar tutorial efek tulisan 5
Langkah 8
Isikan warna putih pada layer background pada area yang berada dalam seleksi. Pastikan layer background dalam kondisi aktif dulu.
gambar tutorial efek tulisan 6
Kemudian tekan D pada keyboard, kemudian tekan Ctrl + Backspace.
Setelah muncul warna putih pada area seleksi tersebut, hilangkan seleksinya. Caranya dengan memilih menu Select > Deselect. Hasilnya seperti gambar dibawah ini.
gambar tutorial efek tulisan 7
Langkah 9
Berikan efek kabur pada layer background. Cara untuk memberikan efek ini adalah dengan memilih menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Aturlah nilai radiusnya hingga didapat gambar seperti dibawah ini (bisa berubah-ubah, sesuai dengan ukuran tulisan anda).
gambar tutorial efek tulisan 8
Langkah 10
Sekarang buatlah agar warna background-nya tadi berwarna kuning kehijauan. Caranya dengan memilih menu Image > Adjustment > Color Balance. Geserlah slider pengaturannya kearah Green dan Yellow. Lakukan ini pada setiap range warna Shadow, Midtone, dan Highlight. Nilai pengaturannya terserah keinginan Anda.
gambar tutorial color balance photoshop
Langkah 11
Buatlah agar background menjadi agak berlekuk. Caranya dengan memilih menu Filter > Distort > Wave. Buatlah pengaturannya seperti gambar dibawah ini. Untuk mencari secara acak bentuk distorsi yang lain, kliklah tombol Randomize.
gambar tutorial efek distorsi
Berikut ini gambar tutorial photoshop tentang pembuatan efek tulisan Godzilla yang sudah jadi.
gambar hasil tutorial efek tulisan photoshop
Selamat belajar dan berkreasi dengan Photoshop.

Di ambil dari: http://mbahdewo.com/2008/02/membuat-efek-tulisan-godzilla/
Read more

Follow by Email

Thanks U all,..jangan segan mampir di blog ini lagi ya…aa..
 
© my blog view@romozz | Design by Blog template in collaboration with Concert Tickets, and Menopause symptoms
Powered by Blogger